السكر الاصطناعي

                                    

السكر الاصطناعي 

                                                         


                                                                    الاسبرتام


اغلب أنواع السكر الاصطناعي يتكون من الاسبارتام وهو محلي صناعي وهو احلى ب200 مرة تقريبا اكثر من السكر ولكن بسعرات حرارية اقل ورقمه العلمي E951. وهو يدخل في العديد من الأطعمة منها المستحضرات الصيدلانية و علكة المضغ وبعض العصيرات كما ان مقدار كمية الاستهلاك المقبولة التي حددتها لجنة الخبراء الفاو ومنظمة الصحة العالمية بأنها 40 ملغم \ كغم من وزن الجسم نما حددت FDA 50 ملغم \ كغم. وتعد المشروبات الحمية الغازية المصدر الأول له. لقد قدمت المراجعات تحليلا على كمية استهلاك الاسبرتام عبر العالم وجدوا انه اقل من الحد المسموح به لذلك اعتبره البعض غير مضر. ويحتوي على ثلاثة مواد هي الميثانول، الفينيل ألانين، حمض الاسبرتيك. من سنوات عدة، تتوالى الدراسات المرتبطة بعلاقة الاسبرتام بالسرطان وغيره من الامراض إلا ان معظم الراسات لم تؤكد ذلك. وبعض المنتجات لا يكتبوا على الملصقات الغذائية الاسبرتام وقد يكتبوا السكرالوز ولكن هذا أيضا يحتوي على الاسبرتام.
         
                                                        


السكرالوز


مادة محلية مشتقة من السكروز وهو خالي من السعرات الحرارية رقمهE955 وهو اكثر حلاوة بضعفين من السكرين وثلاث مرات من الاسبرتام ويسوق تحت عدة أسماء مستعارة. وهو يتحمل درجات عالية من الحرارة .
تم قبول السكرالوز من قبل العديد من الهيئات الوطنية والدولية التنظيمية وتم تحديد الكمية التي يمكن استهلاكها ون اثار سلبية هي 9 ملغم \ كغم .
مركز العلوم في المصحة العامة خفض تصنيف السكرالوز من "امن" إلى "الحذر" في يونيو 2013 نقلا عن دراسة غير منشورة ربطت استهلاك السكرالوز مع خطر الإصابة بسرطان الدم في الفئران.


الفركتوز او سكر الفاكهة


هو السكر الذي يتكون داخل كل أنواع الفواكه تقريبا والخضروات ويستخدم في تحلية الحلويات والمربيات والعصائر والمشروبات الخفيفة وأيضا في اجسام الحيوانات في البول واجنة الحيوانات وفي حالة وجوده في البول هذا دليلا على خلل في عمل الكبد.
ان الفركتوز لديه المؤشر الجلايسيمي الأدنى GI=19 مقارنة بكافة أنواع السكر ويستهلك من قبل مرضى السكري بسبب تأثيره البسيط على مستوى السكر في الدم. ولكن الافراط منه قد يكون عاملا في بعض امراض منها متلازمة الايض ومقاومة الانسولين لذلك لا ينصح باستهلاك المنتجات التي تحتوي على كميه عالية من الفركتوز.
مؤخرا قام الدكتور "روبرت لستغ " في شرح الكيمياء الحيوية لكيفية تعامل الكبد مع سكر الفركتوز حيث يقارن ما يحدث في جسم الانسان عندما يستهلك الكمية نفسها من الفركتوز والجلوكوز والكحول وكيف ان استهلاك الفركتوز يرفع من معدل انتاج الجسم للكوليسترول الضار في الدم مما يسبب مرض تصلب الشرايين وكيف يرفع حمض اليوريك في الدم الذي يتسبب في ارتفاع ضغط الدم والذي يسبب أيضا في اختلال في عملية التمثيل الغذائي فتكون السمنة وفي نهاية المحاضرة برهن على سمية الفركتوز ولكن الفرق يكمن انه لا ينتمي للسموم الحادة التي يمكنها القضاء على الانسان في فترة قصيرة بل هو سم مخفف تعتمد شدة تأثيره على طول الفترة الزمنية.
وهنا فيديو عن السكر الاصطناعي





عمل الطالبة : جنا عنبر

هناك تعليق واحد:

  1. الموضوع مرا حلو ومفيد واتمنى الكل يستفيد منه❤��

    ردحذف

في مدونتنا نهتم بكل ما له صله بالكيمياء